Prévalence de la trypanosomose chez le mouton et la chèvre dans une région du Nord-Nigéria - Daniel, A.D.; Joshua, R.A.; Kalejaiye, J.O.; Dada, A.J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1994)
La prévalence de la trypanosomose a fait l'objet d'une étude menée d'avril à juin 1991 sur des moutons et des chèvres dans les régions administratives d'Alkaleri et de Gombe (Etat de Bauchi, Nord-Nigeria). Six cent quinze animaux (258 moutons et 357 chèvres) ont été examinés au plan de l'infection trypanosomienne. Dans cet effectif, 19 moutons (7,4 %) et 18 chèvres (5,0 %) se sont révélés positifs, soit 37 animaux infectés parmi lesquels 22 par Trypanosoma vivax, 9 par T. congolense et 6 par T. brucei. Pour connaître la méthode la mieux adaptée au contrôle de la maladie chez les petits ruminants dans les conditions habituelles de leur élevage au Nigeria, les auteurs ont recherché la sensibilité de 4 méthodes couramment utilisées pour son diagnostic parasitologique. Les méthodes de concentration-centrifugation pour l'étude de l'hématocrite et la technique de l'interface leucocytaire ou "buffy coat" se sont révélées plus précises que les méthodes standard, à savoir sang frais entre lame et lamelle, et frottis mince. Etant donné la prévalence de la maladie, les moutons et les chèvres doivent être soignés aussi bien que les bovins dans la région.