Croissance pré-sevrage des agneaux Djallonké au centre de Kolokopé (Togo) - Abassa, K.P.; Pessinaba, J.; Adeshola Ishola, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1992)
Des données pondérales prélevées de 1983 à 1985 sur 398 agneaux Djallonké du Centre de Kolokopé (Togo) ont été analysées. Les poids moyens obtenus par la méthode des moindres carrés étaient de 1,69 + ou - 0,08 kg à la naissance, 4,01 + ou - 0,13 kg à 30 jours et 9,64 + ou - 0,27 kg à 120 jours (au sevrage). Les gains moyens quotidiens (GMQ) obtenus par la même méthode étaient estimés à 78,32 + ou - 3,18 g et 57,11 + ou - 1,81 g, respectivement de 0 à 30 jours et de 30 à 120 jours. Les agneaux nés en mars (fin saison sèche - début saison des pluies) et novembre-décembre (début saison sèche) ont été généralement les plus performants. Le type d'agnelage est la cause la plus importante (P < 0,001) de la variabilité phénotypique observée. A l'exception du poids à la naissance, tous les paramètres considérés ont été très influencés (P < 0,001 ou P < 0,01) par l'âge de la mère. Les performances maximales ont été observées chez les agneaux issus des mères de 4 ans. Les agneaux élevés sur parcours naturels ont été moins performants que ceux entretenus sur pâturages améliorés, les écarts étant de 0,45 kg (P < 0,01), 1,04 kg (P < 0,001), 10,46 g (P <0,01) et 5,41 g (P < 0,01), respectivement à 30 jours, 120 jours, de la naissance à 30 jours et de 30 à 120 jours.