Le contrôle de qualité des vaccins et de la chaîne du froid lors des campagnes nationales de vaccination - Couacy-Hymann, Emmanuel; Kodjo, Angeli; Ouattara, M.; Kanga, K.; Diawara, S.; Domenech, Joseph (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1992)
Durant les deux campagnes de vaccination contre la peste bovine et la péripneumonie contagieuse bovine en 1989 et 1990, 507 échantillons de vaccin ont été prélevés tout le long de la chaîne de distribution qui va de la Pharmacie vétérinaire d'Abidjan au vaccinateur sur le terrain, afin de contrôler la qualité de la suspension vaccinale que reçoit l'animal. Parallèlement, la qualité de la chaîne du froid était vérifiée. Au total 463 titrages ont été réalisés. Aucun titre ne s'est révélé en dessous des normes de l'OIE/FAO, à savoir 10 puissance 2.5 DICT 50/ml pour la valence peste bovine et 10 puissance 7 germes viables/ml pour la valence péripneumonique.