Streptocoques décelés dans la mamelle de vaches laitières dans des troupeaux de province de Khartoum, Sudan - Hashim, N.S.; El Nasri, M.; Yassin, T.E.M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Cinq cent soixante dix neuf échantillons de lait prélevés sur les vaches laitières de 7 fermes de la région du Nord Cameroun et d'une ferme de Omdurman ont été examinés pour déceler la présence de streptocoques. Cent quatre vingt treize (33,33 p. 100) isolats ont été trouvés et provisoire ment identifiés au vu des caractéristiques biologiques et des réactions biochimique s comme étant : S. pyogenes, S. agalactiae, S. dysgalactiae, S. faecalis, S. faecium, S. bovis, S. equi, S. lactis et S. uberis. Cinquante sept isolats identifiés de cette façon ont été testés par l'épreuve d'agglutination sur latex pour déterminer les groupes sérologiq ues : 39 souches appartenaient au groupe B et 3 au groupe C. Quatre souches ont réagi faiblement à l'antisérum du groupe D et ont été identifiées par test biochimique comme étant S. uberis. Deux isolats n'ont pas pu être identifiés par le sérum disponible. C'est la première fois que S. uberis, S. bovis, S. equi, S. lactis, S. faecalis, S. faecium et S. pyogenes sont isolés de vaches au Soudan.