Comportement au vêlage et caractéristiques du placenta de vaches Zébu (Bos indicus) - Mukasa Mugerwa, E.; Mattoni, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Les signes d'une mise bas imminente, le comportement lors du part et les caractéristiques du placenta ont été étudiés sur des vaches Zébu éthiopiennes des Hautes Terres. L'inflammation de la vulve, le relâchement du ligament pelvien et le gonflement de la mamelle sont les manifestations qui l'accompagnent. Elles ont été observées respectivement 6,2 ± 4,0, 2,5 ± 1,9 et 1,6 ± 0,9 jours avant la mise bas. L'écoulement du mucus vaginal a été constaté 9,2 ± 4,8 jours avant le vêlage pour 52,6 p. 100 des vaches. Le taux de dépistage des signes d'une délivrance prochaine a donc atteint 77,6 p. 100. L'intervalle moyen entre l'agitation et le commencement du travail jusqu'au vêlage a été de 3,72 ± 2,01 et de 2,41 ± 1,37 heures respectivement. Les durées entre l'agitation et l'apparition de I'allantochorion (phase I), entre l'apparition des membranes foetales et le vêlage (phase II) et entre le vêlage et l'expulsion du placenta (phase III) ont été respective-ment de 2,58 ± 1,93, 1,32 ± 0,9 et 2,50 ± 1,14 heures. La durée moyenne entre l'apparition de l'allantochorion et la délivrance était plus longue pour les mâles avec 1,55 ± 1,05 contre 0,83 ± 0,42 pour les femelles (également en heures). Le poids moyen des veaux à la naissance était de 20,8 ± 2,6 kg. Ce poids a augmenté avec la durée de la gestation (r = 0,52, P < 0,5)) ainsi qu'avec le poids du placenta (r = 0,15). Pour conclure, et sous réserve de connaître la date de la saillie, la date de la délivrance peut être prédite et l'assistance obstétricale donnée en temps opportun pour éviter les dystocies sur les vaches Zébu éthiopiennes.