L’élevage traditionnel des petits ruminants au Sénégal. I. Pratiques de conduite et d’exploitation des animaux chez les éleveurs de la région de Kolda - Faugère, Olivier; Dockes, A.C.; Perrot, C.; Faugère, B. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Les auteurs présentent ici une partie des résultats du programme "pathologie et productivité des petits ruminants en milieu traditionnel" (ISRA/IEMVT-CIRAD), à partir desquels ils analysent les pratiques et les stratégies des éleveurs de petits ruminants dans la région de Kolda. La méthodologie utilisée s’appuie sur des enquêtes ponctuelles sur le terrain et l’analyse statistique des données micro-économiques recueillies lors d’un suivi hebdomadaire de 160 troupeaux de concession pendant une durée de 3 ans. Les enquêtes ont orienté le traitement des données, qui, à son tour a soulevé des questions et généré de nouvelles enquêtes auprès des acteurs concernés. Les auteurs décrivent ensuite les conditions de l’élevage des petits ruminants : milieux naturel (zone soudano-guinéenne), humain (petits villages peuls), systèmes de production où l’association entre agriculture et élevage est très poussée. Ils présentent les pratiques de conduite et de gestion économique des petits ruminants, qui divaguent en saison sèche et pâturent généralement au piquet en saison des pluies. Les niveaux de complémentation alimentaire sont faibles et la reproduction peu maîtrisée. Le rôle de l’élevage des petits ruminants (abattages festifs, épargne mobilisable en cas de besoin par la vente ou le troc d’animaux, capitalisation progressive par le troc d’ovins ou de caprins contre des bovins) est illustré par les résultats du suivi.