Données préliminaires sur le contact glossines-petits ruminants dans le massif forestier du Mayombe, Congo - Bourzat, Daniel; Gouteux, J.P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Dans cette étude, les auteurs rapportent les premières observations du contact glossines-petits ruminants dans le massif forestier du Mayombe (Congo). G. palpalis palpalis est le groupe de glossines le plus important sur cette zone, alors qu'on note une régression du groupe fusca. L'étude du tropisme alimentaire des mouches montre des préférences marquées pour les suidés et les reptiles. Les taux d'infestation étaient de 43,9 p. 100 chez les femelles et de 25,0 p. 100 chez les mâles. Les parasites les plus fréquemment rencontrés sont T. vivax, T. congolense et T. grayi. L'absence d'infection des glandes salivaires est mise en évidence par sonde DNA. Malgré l'absence de repas de sang pris sur les petits ruminants, la sérologie de ces animaux révèle un contact étroit entre ovins et caprins et le parasite.