Le régime alimentaire des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins) exploitant des parcours naturels sahéliens et soudano-sahéliens. IV. Essai de description du régime par analyses micro-histologiques d’échantillons de collectes du berger, bols oesophagiens et fèces recueillis sur des bovins et des ovins - Planton, Hubert (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
Un programme de recherches sur l'utilisation des pâturages tropicaux par le bétail domestique a été mis en place au Sénégal. Au cours des études sur le terrain, de nombreuses informations ont été recueillies et de nombreux prélèvements effectués. Ces derniers visaient essentiellement trois buts : connaissance de la composition du pâturage, de la composition du régime alimentaire et relations entre eux. La méthode dite des épidermes, plus fréquemment utilisée en zone tempérée, a été retenue pour analyser et comparer la composition botanique de 105 échantillons : collectes du berger, prélèvements oesophagiens et fèces, recueillis au cours d'un cycle de 12 mois. Au vu des résultats obtenus, quelques problèmes méthodologiques sont soulevés et discutés.