L’ivermectine dans le traitement de l’helminthose chez des pintades adultes (Numida meleagris galeata Pallas) - Okaeme, A.N.; Agbontale, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
Le traitement à l'ivermectine des helminthoses naturelles chez les pintades élevées en cage s'est révélé d'une grande efficacité dans l'élimination de l'infection due aux stades juvénile et adulte de Heterakis gallinarum, Ascaridia galli, Subulura suctoria, Raillietina spp. et Capillaria caudinflata aux doses de 0,07 mg/kg et 0,14 mg/kg par volaille adulte, administrées par voie sous-cutanée. Il n'a été observé aucun effet secondaire chez les pintades traitées qui sont restées indemnes de toute infection helminthique pendant 6 semaines. La largeur de spectre est discutée et le rapport coût-efficacité fait l'objet d'une brève analyse.