Inventaire des mollusques d’eau douce à Mayotte, archipel des Comores - Julvez, J.; Ali Halidi, M.A.; Brown, D.S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Aucune trématodose n'est actuellement connue à Mayotte malgré les liens historiques de celle île avec sa voisine Madagascar où l'incidence de ces affections est importante. Aucun hôte intermédiaire n'y avait été décrit dans les études précédentes. Un inventaire des mollusques d'eau douce a été réalisé de 1985 à 1988 dans 53 stations durant les saisons humide et chaude : 3940 gastéropodes, appartenant à 8 espèces différentes, ont été récoltés. Seule la présence de Lymnaea natalensis constitue une nouveauté à Mayotte, portant à 14 le nombre d'espèces. Son rôle dans le cycle de transmission de Fasciola gigantica est connu, en particulier à Madagascar. L'intérêt du contrôle vétérinaire des importations de bovins peut être ainsi souligné.