Enquête sérologique sur la prévalence des anticorps contre Brucella abortus chez le dromadaire (Camelus dromedarius) à l’est du Soudan - Yagoub, I.A.; Mohamed, A.A.; Salim, M.O. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Durant cinq ans, une enquête sur la prévalence des anticorps dirigés contre Brucella dans les sera de camélidés a été effectuée chez 1502 dromadaires des deux sexes et d'âges différents. Le taux d'incidence moyen de réactions positives était de 6,95 + ou - 1,55 p. 100. Parmi les animaux adultes, le taux était de 4,94 + ou - 2,51 p. 100 chez les mâles et de 13,76 + ou - 4,41 p. 100 chez les femelles. Les jeunes mâles ont montré un taux de 0 p. 100 et les jeunes femelles un taux de 1,82 + ou - 3,64 p. 100. La présence d'anticorps dirigés contre Brucella abortus s'est révélée prédominante dans les sera des dromadaires durant les cinq années de l'enquête avec un taux d'incidence de 6,54, 5,79, 9,32, 5,03 et 8,06 p. 100 de 1985 à 1989 respectivement.