Variations saisonnières de la fonction sexuelle des vaches Baoulé au Burkina Faso - Chicoteau, P.; Coulibaly, Moussa; Bassinga, A.; Cloé, C. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Les variations saisonnières de la fonction sexuelle des vaches Baoulé, taurins trypanotolérants, sont étudiées en milieu contrôlé au travers des composantes comportementale et hormonale de cette fonction. En élargissant la notion de saison au disponible alimentaire et à l'alimentation des animaux, on peut dire que, même en station, il existe des variations saisonnières de la cyclicité. Ainsi le pourcentage d'animaux cyclés passe de 91 p. 100 en saison sèche et fraîche à 50 p. 100 en saison pré-pluvieuse, chaude et humide (P < 0,01). Les animaux cyclés sont plus lourds que les animaux non cyclés (210 + ou - 40 kg vs 176 + ou - 39 kg, P < 0,01). Pour les vaches cyclées, on n'observe aucune variation saisonnière de la durée du cycle (21 + ou - 2,1 jours), de la durée de l'oestrus (9 h 57), ni du profil de la progestérone plasmatique. Par contre, la répartition nycthémérale des comportements d'oestrus varie selon les saisons.