Aspects cliniques et pathologiques chez des volailles infectées par Aspergillus fumigatus dans le Sud du Nigeria - Okoye, J.O.A.; Gugnani, H.C.; Okeke, C.N. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
Cette étude a été entreprise pour obtenir des informations sur l'aspergillose à Aspergillus fumigatus des volailles au Nigeria. La maladie se caractérisait chez les poussins de chair par de la suffocation, de la prostration, de l'amaigrissement et une forte mortalité. Chez les poulettes de deuxième âge à l'engraissement on a observé de l'amaigrissement, de la faiblesse, des diarrhées avec 17 p. 100 de mortalité. La maladie était sporadique chez les pondeuses. Des nodules granulomateux ont été observés chez les oiseaux morts à l'apparition de la maladie. Les nodules étaient nombreux et affectaient principalement les poumons et les sacs aériens thoraciques chez les poulets de chair alors que chez les pondeuses seuls quelques gros nodules étaient observés, principalement dans les sacs aériens abdominaux.