Observations sur les infestations par les strongles, durant la saison sèche, des pâturages à bovins inondés en permanence dans la région de Yom, État du Plateau, Nigeria - Onyali, I.O. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
Des échantillons d'herbes ont été récoltés dans les environs de 4 mares permanentes (2 très pâturées et 2 peu pâturées), situées dans la région de Vom. Les collectes ont eu lieu tous les 15 jours de novembre 1985 à avril 1986 et de novembre 1986 à avril 1987. Les larves ont été extraites par lavage et sédimentation et les décomptes effectués ont été exprimés en nombre de larves par kg de matière sèche. Parmi les larves de vers présentes dans les coprocultures, on distinguait Haemonchus, Cooperia et Oesophagostomum qui étaient les plus importants. Trichostrongylus, Bunostomum et Strongyloides étaient présents aussi, mais en très petit nombre. Les alentours des mares permanentes très peu pâturés étaient faiblement infestés, alors que ceux très pâturés se révélaient contaminés par de fortes infestations. Les pâturages fortement contaminés deviennent un milieu à risque de la moitié jusqu'à la fin de la saison sèche. Les traitements de routine durant la saison sèche sur les bovins qui ont accès aux pâturages, en particulier dans les zones fortement contaminées, sont dès lors nécessaires.