Début d’érosion et d’ulcération du gésier chez des poulets en Zambie - Sharma, R.N.; Pandey, G.S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
L'apparition de lésions ulcératives et d'érosions sur le gésier de poulets de chair en Zambie est décrite. Environ 100000 animaux, âgés de 2 à 9 semaines, ont été atteints et la mortalité a varié de 5 à 30 p. 100. Dans la majorité des cas, le jabot, l'oesophage et le gésier étaient envahis par une substance aqueuse dont la couleur allait du brun foncé au noir. Les lésions, principalement situées dans le gésier, étaient constituées d'érosions et d'ulcères. Un taux élevé de farine de poisson dans la ration alimentaire pourrait être l'agent causal de ces symptômes