Etude comparée de la reprise et de la multiplication de Pennisetum purpureum Schumach. cv Kizozi à partir des boutures et des éclats de souche dans le bas-fond du Mayo Ndeng, Cameroun - Pamo, T.E. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Les bas-fonds du plateau de l'Adamaoua constituent des zones pastorales très prisées, mais leur exploitation optimale nécessite des moyens appropriés . Malheureusement, trés peu d'études ont été menées dans ces zones. La Société de Développement et d'Exploitations des Ressources Animales (SODEPA), dans son ranch du Faro, mène des recherches en vue d'intensifier cette exploitation. Une étude comparative de la capacité de reprise et de multiplic a tion des éclats de souche et des boutures de Pennisetum purpureum Schumach. cv Kizozi, trés adapté à ce milieu a été entreprise. L'essai dont le schéma expérimental était une randomisation complète en deux densités d'installation (0,66 m X 0,64 et 1m X 1m) a été mis en place sur des parcelles élémentaires de 30 m2 (3m X 10 m). L'évaluation de la capacité de reprise n'a montré aucune différence significative entre les deux formes de mise en place. En revanche, une différence significative (P<0,05) au sein de chacune d'elles a été observée sur la production des rejets entre les parcelles à faible densité d'installation (51 rejets par pied) et celles à forte densité (30 rejets par pied). Par ailleurs, les parcelles à faible densité d'installation ont mieux supporté la saison sèche que les autres.