Présence de Theileria annulata en Mauritanie - Jacquiet, Philippe; Dia, Mamadou Lamine; Perié, N.M.; Jongejan, Frans; Uilenberg, Gerrit; Morel, Pierre-Claude (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Les auteurs signalent un cas mortel de theilériose bovine à Theileria annulata en Mauritanie chez une vache frisonne née à Nouakchott dans un élevage laitier. Les animaux composant cet élevage ont été importés de France. Le diagnostic spécifique est basé sur la morphologie des piroplasm e s et des titres élevés d'anticorps spécifiques chez quelques animaux. La seule espèce de tique trouvée dans ce troupeau est Hyalomma dromedarii. Sur 49 zébus locaux du sud du pays, pris au hasard, 4 ont des titres élevés d'anticorps spécifiques contre T. annulata et 14 ont des titres plus faibles ou douteux. Il semble donc bien que l'infection soit autochtone.