Influence de faibles taux de fertilisation azotée et de coupes intensives sur les pâturages naturels du Plateau de l’Adamaoua au Cameroun - Pamo, E.T. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
Il a été démontré dans bien des régions que la fertilisation et l’intensité de pâture ou de coupe affectent le rendement et la qualité des espèces fourragères des pâturages ; mais les données similaires font défaut sur la plupart des parcours de l’Adamaoua. Une étude a donc été conduite à la station de Recherches Zootechniques de Wakwa pour évaluer la réponse des pâturages naturels sur sol ferralitique avec de faibles doses d’azote et d’intensités de coupe. Un essai factoriel avec sept doses d’azote (0, 40, 50, 60, 70, 80 et 90 unités d’azote/ha) et trois intensités de coupes (5 cm, forte ; 10 cm, moyenne et 15 cm au-dessus du sol, faible) a été utilisé à un mois d’intervalle. L’azote était appliqué après la coupe de régularisation et plus tard après chaque coupe. En moyenne, la fertilisation a régulièrement augmenté la production du pâturage naturel, comparé aux témoins de 88 p. 100 en 1985 et 59 p. 100 en 1986. L’ajustement polynomial des données moyennes a également fourni de bons résultats comme le montrent les coefficients de détermination R2 (0,91 en 1985 et 0,78 en 1986) relativement élevés. Lors de la première année d’étude il n’est apparu aucune différence significative entre les trois intensités de coupe. En 1986, en raison de problèmes observés sur le terrain, les différentes intensités de coupe ont produit des résultats divers. La forte intensité de coupe a significativement (P < 0,05) produit plus que la faible. Comme dans plusieurs études antérieures, il sera cependant possible, à la fin de ce travail, de mieux cerner le problème.