Analyse spatio-temporelle de la peste des petits ruminants au Bénin, 2009-2018: - Guedegbe, Olivarès A. U. Ganiou; Noudeke, Nestor; Tonouhewa, Arétas; Allanonto, Victor; Zannou, Olivier; Youssao, Issaka; Adakal, Hassane; Farougou, Souaïbou (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2025)
Contexte : La peste des petits ruminants (PPR), maladie virale contagieuse qui touche les ovins et les caprins, est endémique au Bénin depuis des décennies. Objectif : Ce travail tente de décrire sa distribution spatio-temporelle au Bénin. Méthodes : Cette étude a utilisé dix années de données de surveillance passive (2009 à 2018) recueillies auprès de la Direction des productions animales du Bénin, englobant les 77 communes du pays. L’incidence cumulée de la PPR pour 10 000 animaux à risque par commune a été analysée pour effectuer des analyses de grappes et de points chauds et générer des cartes prédictives pour chaque année et pour l’ensemble de la période de dix ans. Résultats : Les résultats ont révélé plusieurs grappes spatiotemporelles (élevée, faible, élevée-faible, faible-élevée) ainsi que des points chauds. Au cours de cette période, 1 297 nouveaux foyers ont été signalés, 88 668 animaux ont été touchés et 23 002 sont morts. Les années 2010, 2011 et 2012 ont connu les taux d’incidence et de mortalité les plus élevés dus à la PPR. Les départements de l’Ouémé, du Plateau et du Borgou ont été les plus sévèrement touchés. Les mois de mars, avril et mai ont enregistré le plus grand nombre de nouveaux foyers, le plus grand nombre d’animaux affectés et le plus grand nombre de décès dus à la PPR. Les communes qui ont connu le plus grand nombre de foyers étaient situées dans les départements du Mono et du Couffo. En outre, d’importants groupes de cas de PPR ont été identifiés dans 26 communes de 9 départements au cours de la période de dix ans, avec quelques variations en fonction de l’année. Conclusions : Les résultats de cette analyse spatio-temporelle peuvent aider à prévoir les risques de PPR dans des régions spécifiques et guider la mise en oeuvre de mesures de prévention et de contrôle ciblées.