La paratuberculose. Diagnostic d’un premier cas chez un bovin d’importation au Sénégal - Konté, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1988)
Le diagnostic de paratuberculose est porté pour la première fois au Sénégal sur un bovin importé de France. Les circonstances d’isolement de Mycobacterium paratuberculosis sont rapportées. Les particularités culturales du germe sont évoquées et discutées. L’auteur conclut en invoquant la nécessité d’appliquer les mesures de police sanitaire arrêtées en la matière.