Relations phénotypiques et génétiques entre les caractères de production laitière et le poids du veau à la naissance chez la vache Azawak du Niger - Adamou Karimou, Ibrahim (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2024)
Contexte : La race bovine Azawak, adaptée aux conditions environnementales sahéliennes, a été choisie pour un programme de sélection à noyau fermé, à la Station expérimentale de Toukounous au Niger. Objectif : Afin de développer un modèle de prédiction des valeurs d’élevage de candidats reproducteurs améliorateurs en lait et en viande, cette étude avait pour objectif d’analyser l’influence génétique d’une sélection pour les performances pondérales, sur la productivité laitière de cette race. Méthodes : Le pedigree utilisé comportait 1 691 lactations complètes de 649 vaches et 1 396 poids de veaux à la naissance. Les paramètres génétiques ont été analysés à l’aide d’un modèle animal multi-caractère résolu par des méthodologies bayésiennes et après analyses multivariées des facteurs environnementaux. Résultats : Les caractères de lactation et le poids du veau à la naissance étaient affectés par des effets environnementaux et génétiques avec une héritabilité variant de 0,14 à 0,32 pour les caractères de lactation et de 0,06 pour le poids à la naissance du veau. Des corrélations génétiques (-0,26 à -0,08) et phénotypiques (-0,06 à 0,07) non significatives et proches de zéro entre les caractères de lactation et le poids à la naissance du veau suggèrent qu’une sélection pour les performances laitières n’affectera probablement pas les performances pondérales précoces. Conclusions : Des études complémentaires sont nécessaires pour évaluer l’influence génétique de la productivité laitière sur les performances de croissance tardive du bovin Azawak.