The prevalence of antibodies against foot-and-mouth disease in various species of Sudanese livestock following natural infection - Abu Elzein, E.M.E.; Newman, B.J.; Crowther, J.R.; Barnett, I.T.R.; McGrane, J.J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
Au Soudan, la fréquence des anticorps contre le virus de la fièvre aphteuse a été déterminé sur 1611 sérums receuillis en 1979 et 1980 sur des bovins, des moutons et des chèvres, par les techniques ELISA, DID et de séroneutralisation (SN). Le test ELISA s'est révélé plus sensible que les autres. Les anticorps contre l'antigène associé VIA, indicateur d'infection par le virus aphteux (FMD), furent décelés chez 53 p. 100 des moutons et 4 p. 100 des chèvres éxaminés. Les anticorps contre le type O prédominent dans 47 p. 100 du total des sérums éxaminés. Les anticorps contre le type O prédominent dans 47 p. 100 du total des sérums éxaminés. Les anticorps contre les types A et SAT1 sont décelés respectivement chez 28 et 25 p. 100 des animaux éxaminés. Ceux contre le type SAT2 ne sont signalés que chez les bovins et une seule fois. La fréquence la plus élevés d'anticorps du type O est observée chez les bovins, tandis que celle du type SAT1 a été décelé chez les chèvres et celle du type A chez les moutons.