Situation épidémiologique de la brucellose ovine dans la région de Ksar El Boukhari, province Médéa Algérie - Saidani, Khelaf; Dahmani, Ali (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2025)
Contexte : En Algérie, un programme de contrôle contre la brucellose est appliqué depuis 1995. En 2002, une vaste enquête sérologique menée par le ministère algérien de l’Agriculture, a révélé le caractère endémique de la brucellose des petits ruminants en Algérie, avec une prévalence nationale des troupeaux de petits ruminants de 5,68 % au niveau national et une prévalence de plus de 10 % dans la région steppique incluant Médéa. En 2006, pour remédier à la situation, une nouvelle approche prophylactique basée sur la vaccination de masse avec le vaccin Rev-1 a été adoptée. Objectif : Le statut épidémiologique des petits ruminants vis-à-vis de la brucellose a été étudié après trois campagnes de vaccination successives. Méthodes : 144 échantillons de sang provenant de 87 troupeaux ovins de petite taille, répartis dans 17 villages, ont été prélevés et analysés pour la détection des anticorps anti-Brucella, à l’aide de trois tests sérologiques. Résultats : Les résultats, obtenus à la fois par le test de l’antigène tamponné et le test de fixation du complément, ont montré une prévalence au niveau du village, du troupeau et de l’animal de [11,76 ± 0,15] %, [4,59 ± 0,044] % et [4,16 ± 0,033] %, respectivement. Les résultats du test ELISA indirect étaient légèrement plus élevés, notamment pour les taux de prévalence au niveau du village et de l’animal, estimés respectivement à [23,52 ± 0,2] % et [6,94 ± 0,042] %. Notre étude a mis en évidence le caractère endémique de la brucellose des petits ruminants malgré les efforts déployés pour la contrôler. Par ailleurs, pour compléter et actualiser les données épidémiologiques concernant la brucellose bovine, ovine et caprine, les résultats des tests sérologiques portant sur 3 350 bovins, 354 ovins et 229 caprins, couvrant la période 2019-2023, ont été obtenus. La séroprévalence de la brucellose chez les bovins, les ovins et les caprins était respectivement de 0,8 %, 14,85 % et 36,72 %. Cette séroprévalence très alarmante de la brucellose caprine s’explique par le fait que les animaux détectés étaient liés aux cas de brucellose humaine signalés dans cette région. Conclusions : La brucellose des petits ruminants reste une menace non seulement pour la production animale mais aussi pour la santé publique. Les autorités algériennes doivent mettre en oeuvre une stratégie de contrôle par le dépistage, l’abattage et la vaccination, en fonction de la prévalence de cette maladie.