Résistance à la sécheresse de mollusques du genre Bulinus vecteurs de trématodoses humaines et animales au Sénégal. I. Essais en laboratoire - Diaw, O.T.; Seye, M.; Sarr, Y. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1988)
Des expériences au laboratoire ont montré que Bulinus truncatus, B. globosus et B. umbilicatus vecteurs de trématodose au Sénégal ont une capacité de résistance à la sécheresse. Dix à 48 % de ces mollusques, surtout ceux de taille moyenne (6 à 8 mm), ont résisté à cet asséchement qui a duré 7 à 8 mois. Ce phénomène a une grande importance dans l’étude épidémiologique des trématodoses humaines et animales et surtout dans les zones du Sahel.