Pratiques d’élevage bovin en milieu lacustre : le cas du Bénin en Afrique de l’Ouest - Dotché, Ignace Ogoudanan; Soumanou, Abdou Rachidou; Agbokounou, Aristide; Ahounou, Serge G; Bio Seydou, Karamatou; Adambi Boukari, Foukpê Zhaïrath; Kiki, Pascal Sègbégnon; Youssao Abdou Karim, Issaka (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2025)
Contexte : Dans les zones lacustres du Bénin, l’élevage de bovins persiste malgré la présence d’eau. Néanmoins, les informations disponibles sur les pratiques d’élevage dans cet environnement particulier s’avèrent rares, entravant ainsi les efforts d’amélioration de la productivité. Il est donc essentiel de décrire les pratiques d’élevage utilisées en milieu lacustre afin d’identifier celles qui seraient les plus adaptées. Objectif : L’étude visait à identifier les pratiques d’élevage les plus appropriées dans l’environnement lacustre du Bénin. Méthodes : Les données ont été collectées par le biais d’entretiens auprès de 110 éleveurs de bovins dans les communes de Sô-Ava et d’Aguégué. Une analyse des correspondances multiples a été utilisée pour identifier des groupes d’éleveurs. Ces groupes ont ensuite été décrits et comparés à l’aide de l’analyse de variance et du test de Fischer. Résultats : Trois groupes d’éleveurs ont été identifiés, se distinguant par le type de logement utilisé pour le bétail, les pratiques d’alimentation, les méthodes de suivi sanitaire, les difficultés rencontrées et les origines ethniques. Le groupe 1 était composé d’éleveurs utilisant des logements sur pilotis pour les animaux. Ces éleveurs pratiquent l’élevage en plein air et le confinement pendant les périodes de fortes pluies. La santé des animaux est très importante pour eux. Le groupe 2 est composé d’éleveurs qui disposent d’enclos de nuit délimités au sol pour garder leurs animaux et qui s’occupent parfois des animaux malades. Le groupe 3 est composé d’éleveurs qui ne fournissent pas de logement et ne soignent pas leurs animaux lorsqu’ils sont malades, ce qui entraîne des taux de mortalité élevés. Les pratiques d’alimentation sont similaires dans les trois groupes ; cependant, le confinement des animaux dans le groupe 1 pendant les périodes de montée des eaux oblige les agriculteurs à leur distribuer du fourrage et des compléments. L’absence de vaccination des animaux dans les trois groupes entraîne des maladies dans les exploitations. Conclusions : Pour améliorer la production bovine en milieu lacustre, il est recommandé d’adopter le système d’élevage utilisé par le groupe 1, en améliorant notamment la disponibilité des aliments et en vaccinant systématiquement les animaux.