Tiques et hémoparasitoses du bétail au Sénégal. II. La zone sahélienne - Gueye, A.; Camicas, Jean-Louis; Diouf, A.; Mbengue, Mb. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
Les auteurs rapportent les résultats d'une étude sur les tiques et les hémoparasitoses des ovins et des caprins de la zone sahélienne au Sénégal. Un détiquage systématique de 40 ovins et de 40 caprins est réalisé pendant 15 mois afin de déterminer la dynamique des populations et de préciser les sites préférentiels de fixation des différentes espèces. Seuls Rhipicephalus e. evertsi et Hyalomma impeltatum sont récoltés sur ces ruminants alors qu'avant la période de sécheresse actuelle, on trouvait sur le bétail de la région, les espèces suivantes: H. truncatum, H. m. rufipes, H. impressum, H. impeltatum, H. dromedarii, Rh. guihoni, Rh. sulcatus, Rh. muhsamae, Rh. e. evertsi, A. variegatum, Rh. cuspidatus, B. decoloratus. En concomitance avec l'étude des acariens, des recherches sont menées sur les hémoparasites par réalisation de frottis et des splénectomies. Les ovins et les caprins présentent des infections à Theileria ovis et sont porteurs d'éléments semblables à Erlichia ovina. Les valeurs de l'hématocrite d'animaux adultes apparement sains sont étudiées de même que les variations saisonières de ce paramètre hématologique.