Traitement de la brucellose humaine - Rodriguez Torres, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
Le traitement de la brucellose humaine constitue un probême non encore définitivement résolu. L'évaluation de l'éfficasité clinique d'un traitement éxige, une définition claire des critères de diagnostics, un suivi clinique, bactériologique et sérologique appronfondi et prolongé (1 an) et une explication de ce que l'on considère comme échec thérapeutique (intolérance, échec vrai, rechute). Les conclusions portées sur les différents essais d'antibiotiques sont actuellement les suivantes : -necessité d'une thérapie associé ; -efficasité du traitement tétracycline (2g/j) ou dioxicycline (200 mg/j) associé à la streptomycine (1g/j) ; -alternative possible avec l'association rifampicine (900mg/j) et tétracycline ou dioxicycline ; -inutilité de l'association de la sulfadiacine avec d'autres antibiotiques ; -efficacité insuffisante du cotrimoxarol chez l'adulte ; -possibilité d'utilisation, chez les enfants et les femmes enceintes, pour lesquels la tétracycline est contre-indiquée, de la rifampicine