La reaction ELISA dans le diagnostic de la brucellose humaine - Valette, L. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
La réaction immuno-enzymatique (ELISA) peut-être employée dans le diagnostic de la brucellose pour la recherche rapide de Brucella dans les éccrétions post-abortives mais surtout pour la recherche d'anticorps spécifiques. Cette méthode sérologique indirecte peut mettre en évidence des classes particlière d'anticorps ou la totalité des anticorps. Elle peut remplacer valablement la méthode d'immunofluorescence indirecte dans le diagnostic sérologique de la brucellose humaine. Elle pourrait même être utilisée pour la recherche de la brucellose animale dans des troupeaux où seule la prophylaxie sanitaire est empoyée sans aucune intervention vaccinale. Mais son manque actuel de standardisation rend impossible la mesure en unité de réference et la comparaison d'un niveau d'anticorps avec celui obtenu par les méthodes usuelles : ceci rend son emploi délicat dans les zones où il convient de mesurer un taux d'anticorps post-vaccinal résiduel. L'utilisation d'antigènes solubles ou particulaires a été comparé et un début de standardisation est envisageable