Performances d’engraissement et qualités bouchères de la chèvre Djallonké - Amégée, Y. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1986)
Trente-cinq boucs de la race Naine de l'Afrique de l'Ouest (Djallonké) sont castrés et soumis à deux régimes d'engraissement : l'un intensif (12 chevreaux de 6 mois) et l'autre constitué de pâturage naturel complémenté avec un concentré (23 boucs de 12 mois). L'expérience qui a duré 12 semaines a permis de déceler le potentiel des animaux : les premiers ont gagné 57,50 ± 6,63 g par jour et les deuxièmes 49,40 ± 11,41 g; le rendement commercial et le rendement vrai sont en moyenne de 48,10 et 54,04 p. 100 pour l'ensemble des observations; la dissection des carcasses a donné la composition suivante : muscle 64,66 p. 100, os 20,20 p. 100, graisse 9,96 p. 100 et déchets 5,18 p. 100. La composition de l'épaule et du filet a été proposée comme base d'estimation de la composition globale de la demi-carcasse selon les équations de régression suivantes : y1 = muscle 1/2 carcasse = 2,93 M.e.f. + 60; Y2 = os 1/2 carcasse = 3,05 O.e.f. + 101; Y3 = graisse 1/2 carcasse = 2,42 G.e.f. + 84; Y4 = déchets 1/2 carcasse = 1,96 D.e.f. + 62 (M = muscle, O = os, G = graisse, D = déchets, e = épaule, f = filet, exprimés en grammes).