Teneur en oligo-éléments dans les fourrages et le plasma des ruminants domestiques en Ethiopie - Faye, Bernard; Grillet, Colette; Tessema, Abebe (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1986)
Le cuivre, le zinc, le fer, le cobalt et le manganèse ont été dosés dans 59 échantillons de fourrages provenant de l'ensemble du territoire éthiopien. 1082 plasmas de ruminants domestiques (432 bovins, 425 ovins, 173 caprins et 52 camelins) provenant de 89 lieux différents ont été analysés pour déterminer le cuivre, le zinc et le fer plasmatique par spectrométrie d'absorption atomique et pour doser les teneurs en céruloplasmine et en transaminase (TGO). Les résultats des analyses ont montré l'importance considérable à la fois qualitative et quantitative de la carence en cuivre chez les animaux et de la carence en zinc dans les fourrages. La vallée du Rift constitue un ensemble pédogéologique fortement déficient en cuivre alors que les carences en zinc chez les animaux coïncident avec les zones granitiques ou dioritiques. La carence en fer (anémie) semble liée au parasitisme surtout sanguin, mais aussi à la carence en cuivre. Il ne semble pas y avoir en Ethiopie de carences en cobalt et en sélénium, les taux de transaminases étant dans les normes chez toutes les espèces considérées. L'ensemble des résultats obtenus point par point a permis de dresser une carte des carences que des études ultérieures devront préciser dans le détail