Les Kapsiki : race taurine de l’extrême-Nord camerounais. I. Introduction et barymétrie - Dineur, B.; Thys, Eric (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1986)
Les auteurs présentent dans cet article une race taurine résiduelle de l'extrême-Nord Cameroun, les Kapsiki. Ils donnent des informations sur l'habitat, le contexte social de l'élevage, ainsi que des données biométriques et phanéroptiques sur cette race. Une formule barymétrique est établie et une table de conversion poids - périmètre thoracique, directement utilisable sur le terrain, en a été déduite