Concurrent outbreaks of visceral gout and lymphoid leucosis in domestic fowls in Nigeria - Okoye, J.O.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1986)
Deux cas simultanés de goutte viscérale et de leucose lymphoïde ont été mis en évidence chez des poulettes âgées de 17 semaines et des poules pondeuses adultes, appartenant à deux exploitations avicoles différentes. Les oiseaux morts de la goutte viscérale étaient particulièrement décharnés. Après coloration au nitrate d'argent, les dépôts cristallins blancs, remarqués sur les organes internes, se sont avérés être de l'urate. Des coupes histopathologiques de rein, de poumon, de foie et de rate ont montré des foyers de nécrose caséeuse entourés de cellules géantes. Les oiseaux morts de leucose lymphoïde étaient également très décharnés; leurs organes internes étaient atteints de renflements nodulaires et diffus. Les coupes histopathologiques des organes ont montré des surcharges multifocales de lymphoblastes pyroninophiliques. Dans chaque bande, les animaux atteints de goutte viscérale étaient indemnes de leucose lymphoïde et vice versa. Cette observation tend à prouver qu'il serait possible de stopper le développement d'une des deux maladies par le biais de l'autre