La bluetongue, nouvelle maladie des ovins à La Réunion (océan Indien) - Barré, Nicolas; Eramus, B.J.; Gautier, A.; Rème, A.; Valin, R. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1985)
La bluetongue ou fièvre catarrhale a été diagnostiquée dans 2 élevages de moutons à l'île de la Réunion. Ce foyer, le premier dans un département français d'outre-mer, est dû au type 2 bien qu'une enquête sérologique menée sur 298 bovins autochtones ait montré que les types 2 et 4 étaient également actifs (respectivement 16, 4 et 16, 7 p. 100 de bovins porteurs d'Ac séroneutralisants vis-à-vis de ces deux types). Les symptômes, l'évolution et les méthodes de diagnostics employés sont décrits. L'étude épidémiologique de la maladie permet de conclure que le foyer réunionnais a pour origine des bovins importés d'Afrique 3 ans auparavant