Modifications hématologiques chez les chèvres d’infections naturelles ou expérimentales avec le virus de la peste des petits ruminants - Obi, T.U.; Oduye, O.O. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1985)
Cette étude porte sur les modifications hématologiques rencontrées chez les chèvres au cours d’infections à virus PPR tant naturelles qu’expérimentales. Les résultats obtenus montrent que le virus induit une leucopénie caractérisée par une lymphopénie, une eosinopénie et une monocytose. Le degré de la lymphopénie semblait dépendant de la gravité de la maladie clinique. Les auteurs suggèrent que la lymphopénie et l’eosinopénie sont peut-être consécutives à une destruction massive des lymphocytes et des processus degénératifs de la moelle osseuse dus tant au virus qu’aux effets possibles de l’augmentation dans le sang du taux de gluco-corticoïdes, augmentation sous la médiation de l’adrénaline et liée au stress de la diarrhée.