Disease constraints on village goat production in southwest Nigeria - Opasina, B.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1985)
Les chèvres sont élevées par un grand nombre de familles dans le Sud-Ouest Nigeria. Les résultats d'une enquête de 18 mois conduite dans les villages de Badeku et Eruwa ont montré l'importance de la peste des petits ruminants (PPR) et de la gale à Sarcoptes scabiei. Une enquête de 12 mois a mis en évidence l'importance de la PPR, des helminthoses, de la trypanosomose et de l'infestation ectoparasitaire par les poux. Une étude sérologique dans la région de Fasola a montré l'importance des virus suivants : ecthyma contagieux, bluetongue, adenovirus type 5, PPR, para-influenza type 3, bronchorhinite. Mais seuls la PPR et l'ecthyma contagieux se sont révélés importants au plan clinique