Répartition des glossines dans le Nord de la Côte-d’Ivoire - Clair, M.; Lamarque, G. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
Dans le cadre d'un projet PNUD-FAO/GTZ de lutte contre les tryanosomoses animales pour la mise en valeur des terres libérées de l'onchocercose, des enquêtes sur les glossines ont été conduites dans tout le nord de ce pays en zone de savane sur quelque 145000 km2. Les différents documents cartographiques utilisés sont décrits avec leurs échelles respectives (1/50000, 1/200000, 1/1OOOOOO, 1/3OOOOOO). Les méthodes de prospection et la représentation graphique des captures, illustrée par les extraits de cartes, sont exposées. Les résultats sont ensuite analysés par espèce, sexe et moyen de piégeage et des commentaires sont fournis sur la localisation et la densité de chacune de ces espèces. Enfin, les données fournies sur les répartitions de ces mouches sont comparées à celles des cartes précédentes et leurs variations dans le temps sont soulignées