Elevages de glossines. Synthèse - Itard, Jacques; Bauer, Burkhard (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
Après un bref historique, les auteurs décrivent les différentes modalités qui ont été mises au point, au cours des 20 dernières années, pour obtenir des élevages autonomes de glossines atteignant parfois des effectifs considérables, grâce auxquels des campagnes de lutte génétique ont pu être entreprises : obtention des premiers individus, réalisation des conditions climatiques, maintien et manipulation des mouches, alimentation sur animaux vivants et alimentation à travers des membranes synthétiques. Des formules mathématiques permettent de calculer les nombres d'individus disponibles pour la recherche ou la lutte