The use of a herd simulation model for the estimation of direct economic benefits of tsetse control. Application to the pastoral zone of Sideradougou, Burkina Faso - Brandl, F.E. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1985)
Un modèle de simulation démographique bovine a été utilisé afin d'estimer les bénéfices économiques directs d'une campagne de lutte contre la mouche tsé-tsé dans la zone de Sidéradougou au Burkina Faso. Trois hypothèses au niveau de l'incidence de la trypanosomose sur la productivité du bétail ont été retenues pour calculer l'augmentation de la production. Après l'éradication, la valeur ajoutée de la production, sur une période de 10 ans suivant la campagne de lutte, dépasse respectivement de 1000, 3560 et 5980 F CFA par hectare, selon l'hypothèse choisie, celle obtenue sans éradication et qui est de 8100 F par hectare pour la même durée de 10 ans