Note sur les modalités techniques d’installation des pâturages de Panicum - Messager, Jean-Louis (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
L'auteur met en évidence les qualités fourragères de l'espèce Panicum maximum. Quatre variétés proposées en vulgarisation en Côte d'Ivoire sont caractérisées. Les modalités de l'établissement du pâturage sont précisées au niveau de l'installation par semis ainsi que par boutures. Les résultats obtenus en matière d'utilisation du pâturage par le bétail sont également présentés ainsi que les normes observées sur la pérennité. Une attention particulière doit être portée sur les rythmes d'exploitation et la nécessité d'apporter une fertilisation annuelle d'entretien et de production. Avec l'espèce Panicum maximum et la mise au point d'une technique pour récolter des semences de qualité, l'on dispose d'un matériel végétal très performant pour améliorer et intensifier l'élevage en régions tropicales humides