Helminths of the African giant rat (Cricetomys gambianus Waterhouse) in Zaria, Nigeria - Ibrahim, Muhammad A.; Ogunsusi, R.A.; Nwude, N.; Aliu, Y. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
L'auteur a étudié les helminthes du rat de Gambie au Nigéria du nord, aucune observation n'ayant été rapportée jusqu'alors. Les oeufs d'helminthes ont été recherchés dans les échantillons de fèces de 29 rats de Gambie capturés à Zaria, et les vers chez 14 autres rats autopsiés. 100 p. 100 des animaux étaient atteints. Des oeufs d'Heligmonina thamnomysi, Heterakis spumosa, Trichuris muris, Aspiculuris tetraptera, des oocystes de coccidies et un nématode non identifié ont été mis en évidence respectivement dans les fèces de 79, 31, 89, 66, 10, 35, 3, 45, 58, 62 et 10, 35 p. 100 des 29 rats examinés. H. thamnomysi, H. spumosa, T. muris, Inermicapsifer congolensis et Meggittina baeri ont été trouvés respectivement chez 13, 13, 1, 11 et 4 des 4 rats autopsiés