Essais de traitement anthelminthique par le fenbendazole chez les ovins en zone sahélienne au Sénégal - Vassiliades, Georges (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
Le fenbendazole a été expérimenté en milieu rural au Sénégal sur des ovins naturellement infestés par des strongles digestifs, des ténias Anoplocéphalidés et des coccidies. Il a été administré par voie orale à la dose unique de 10 mg/kg, une fois en saison sèche et une deuxième fois en saison humide, sur un lot de 200 ovins dans la région de Louga. Dans cette même région, un autre lot de 200 ovins, qui reçoit au même moment un placébo, sert de lot témoin. Les résultats de l'expérimentation sont appréciés par un suivi parasitologique et un suivi zootechnique. Le suivi parasitologique révèle l'efficacité totale du fenbendazole contre les strongles digestifs et Strongyloides papillosus. Le faible taux initial d'infestation par Moniezia ne permet pas d'aboutir à un résultat significatif. Les effets du déparasitage se traduisent sur le plan zootechnique par une croissance pondérale améliorée et un taux de mortalité plus faible chez les animaux traités. Le fenbendazole peut être recommandé en zone tropicale sahélienne en raison de son efficacité, de son absence de toxicité et de sa facilité d'utilisation