Quel avenir pour l’élevage au Sahel ? - Peyre De Fabrègues, Bernard (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
A travers une brève description des traits essentiels des facteurs pastoraux, animaux et humains, l'auteur examine la nouvelle situation de l'élevage dans le contexte de la sécheresse actuelle au Sahel. A partir de ce constat, particulièrement dramatique à cause de l'extrême rigueur du déficit pluviométrique et alimentaire de 1984, des éléments de stratégie de redressement de la situation sont énoncés. Ces propositions tiennent principalement compte de la nécessité de trouver un moyen d'adapter les effectifs et les modes d'élevage à la production fourragère si on veut éviter la disparition de la production animale sahélienne et, avec elle, l'élimination des pasteurs de la zone.