Note sur des épizooties d’anaplasmose chez des zébus indigènes au Sénégal - Gueye, A.; Leforban, Yves (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
Les auteurs rapportent des épizooties d'anaplasmose aiguë sur des zébus indigènes (Bos indicus) survenues en pleine zone sahélienne pendant deux années consécutives. La maladie fait son apparition à la fin de la saison des pluies et revêt essentiellement deux formes cliniques: une forme suraiguë avec mort brutale et une forme aiguë pouvant évoluer soit vers la guérison, soit vers la mort. C'est la première fois que de tels cas sont mentionnés au Sénégal. Des incertitudes demeurent cependant sur l'épidémiologie, notamment sur les agents de transmission de la maladie.