Etude sur la productivité de moutons Djallonke au Centre de recherches zootechniques de Kolda, au Sénégal : pesos vivos, productividad de las ovejas y del rebano - Fall, A.; Diop, M.; Sandford, Jennifer; Gueye, E.; Wissocq, Y.J.; Durkin, J.; Trail, J.C.M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1983)
Les poids corporels des ovins Djallonké élevés au Centre de Recherches zootechniques de Kolda, Sénégal, ont été analysés. Le gain de poids chez les agneaux atteint 60 g par jour de la naissance au sevrage à 4 mois et 45 g par jour de la naissance à l'âge de 1 an avec des corrélations négatives entre la croissance et la pluviosité à tous les âges. Le poids corporel moyen des brebis est de 23,5 kg. Les paramètres de reproduction, de viabilité de la brebis et de l'agneau, et les poids corporels de la brebis et de l'agneau ont été combinés pour élaborer 3 index de productivité. La productivité générale du troupeau est de 8,7 kg d'agneau sevré par brebis et par an; 362 g d'agneau sevré par kg de poids corporel de brebis et par an; et 850 g d'agneau sevré par kg de poids corporel métabolique de brebis et par an.