Situation epidemiologique de la fievre catarrhale du mouton (Blue tongue) au Senegal - Lefèvre, Pierre-Charles; Taylor, William P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1983)
Une enquête sérologique réalisée en 1982 au Sénégal a prouvé l'existence de la fièvre catarrhale du mouton dans ce pays. 35 p. 100 des moutons et 48 p. 100 des chèvres sont positifs en immunodiffusion en gélose. Une différence significative apparait entre ovins et caprins, ces derniers étant plus fréquemment infectés, notamment les animaux de plus de trois ans. La séroneutralité a montré que les types 6 et 14 du virus BT ont sévi au Sénégal. L'existence de types non encore répertoriés est aussi probable (sérums positifs en IDG, négatifs en SN) sauf si des réactions croisées avec d'autres orbivirus étaient démontrées.