Spondianthus preussii Engl. var. preussii, plante toxique pour le bétail africain. Extraction et dosage de l’acide monofluoroacétique, principe actif - Séré, A.; Tayou Kamgue, R.; Aké Assi, L.; Ba, A.C. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1982)
L'intoxication du bétail par les feuilles de Spondianthus preussii var. preussii est connue depuis fort longtemps. Le principe actif en est l'acide monofluoroacétique, qui a été isolé de Spondianthus preussii var. preussii récolté en Côte-d'Ivoire. Des extraits lyophilisés de ces feuilles ont été utilisés pour doser, chez des rats Witsar, la teneur en M.F.A. en déterminant la DL 50 des extraits et du M.F.A. Ces essais biologiques montrent des teneurs en M.F.A. de 217 ppm dans les feuilles fraîches, ce qui cadre bien avec d'une part l'évaluation clinique de la toxicité sur des bovins, et d'autre part avec les chiffres obtenus par d'autres plantes synthétisant l'acide monofluoroacétique