Utilisation du piège biconique Challier-Laveissière imprégné de Deltaméthrine contre les glossines - Küpper, W.; Eibl, F.; Van Elsen, A.C.; Clair, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1982)
Un essai de lutte anti-tsé-tsé a été fait sur 13 km de galerie forestière au sud de la zone guinéenne sur le ranch de la Marahoué. Une série de pièges biconiques Challier-Laveissière modifiés et imprégnés de Deltaméthrine en poudre mouillable à 2,5 p. 100 ont été placés à 100 m environ l'un de l'autre. En 16 jours, la réduction de la population (réduction corrigée par rapport à la dynamique des populations d'une rivière témoin) a atteint 98,1 p. 100 pour G. palpalis spp., 98 p. 100 pour G. longipalpis et 42 p. 100 pour celles du groupe fusca. A la fin de l'expérience, 62 jours plus tard, les réductions respectives étaient de 100 p. 100, 97 p. 100 et 77,7 p. 100. Les avantages les plus intéressants de la méthode sont: la simplicité, l'absence d'effets néfastes sur le milieu et un prix de revient inférieur à celui d'autres méthodes