Modifications des protéines sériques chez des chevaux atteints de surra - Raza, M. A.; Rehman, Zia Ur; Chaudhry, A. H.; Gilani, A. H.; Nawaz, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1982)
Les échantillons du sérum de 46 chevaux atteints de surra et de 46 chevaux indemnes ont fait l'objet d'une analyse chimique en ce qui concerne les protéines totales et les fractions électrophorétiques. Les protéines totales des animaux indemnes ne montrent pas de différences significatives par rapport à celles des animaux infectés. Le taux d'albumine atteint 3,16 g/100 ml chez les chevaux sains alors qu'il est de 1,36 g/100 ml chez les chevaux infectés. L'abaissement du taux d'albumine atteint au moins 80 p. 100 quand on le compare à celui des chevaux en bonne santé. Les résultats indiquent des différences significatives pour les globulines totales et les gamma-globulines entre les deux groupes d'animaux mais non pour les alpha et bêta-globulines. Le rapport albumine/globuline est significativement peu élevé dans le groupe de chevaux infectés