La glucose-6-phosphate déshydrogénase érythrocytaire chez des races bovines trypanosensibles et trypanotolérantes de l’Ouest Africain - Quéval, R. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1982)
L'auteur a étudié la répartition de l'activité de la glucose-6-phospha te déshydrogénase érythrocytaire (G-6-PD) chez des zébus soudaniens et sahéliens et chez des taurins de races N'Dama et Baoulé, de l'Afrique de l'ouest. Chez les zébus trypanosensibles, le déficit en G-6-PD est compris entre 24,3 et 40,4 p. 100 alors que chez les taurins trypanotolérants ce déficit est bien moins prononcé puisqu'il se situe entre 7,7 et 15,1 seulement. Aucune différence significative n'a été mise en évidence entre les sexes d'une même race, pas plus qu'entre les sexes toutes races confondues. Se fondant sur le fait que les taurins Kouri du Tchad, trypanosensibles, montrent un déficit moyen en G-6-PD du même ordre que les zébus locaux 36 p. 100 environ, l'auteur pense que le déficit en G-6-PD pourrait figurer dans une gamme de marqueurs génétiques pour définir la sensibilité relative des races bovines aux trypanosomoses africaines