Polymorphisme de la transferrine chez les bovins trypanosensibles et trypanotolérants de l’Afrique de l’Ouest. Répartition et fréquence de leurs allèles - Quéval, R. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1982)
L'auteur a étudié la répartition des phénotypes et la variation des fréquences génétiques des transferrines par électrophorèse verticale sur gel d'acrylamide chez 129 taurins N'Dama et 163 taurins Baoulé - trypanotolérants - et chez 115 Zébus - trypanosensibles - dans le but de préciser les relations susceptibles d'exister entre leur diversité génétique en matière de transferrines et leur réceptivité relative aux trypanosomes pathogènes africains. Il montre que si les allèles de transferrines TfA, TfD et TfE sont présents chez les trois espèces étudiées, deux allèles supplémentaires: TfB et TfF existent chez les zébus. Chez les races trypanotolérantes, l'allèle TfD (0,788) est le plus fréquent alors que chez le zébu local, de type Peul soudanien, les allèles TfA, TfD, TfE et TfP sont équitablement répartis (0,243). Ainsi certains de ces allèles pourraient être utilisés comme marqueurs génétiques pour distinguer ou caractériser une espèce ou une race, permettre l'étude de la structure des populations bovines ainsi que celle de leur évolution et de leurs relations entre elles, et préjuger de leur sensibilité aux trypanosomoses africaines